PERSEPSI NAZHIR DI KECAMATAN SUKAJADI KOTA PEKANBARU TERHADAP WAKAF PRODUKTIF - Zulkifli Zulkifli; Rahma Febriani Ali (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi nazhir di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru terhadap wakaf produktif. Kerangka teori dalam penelitian ini adalah persepsi nazhir ditentukan oleh faktor dalam diri, faktor situasi, dan faktor dalam diri yang terkait target. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nazhir yang ada di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru dengan sampel sebanyak 45 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara Sampel Jenuh. Sedangkan teknik pengumpulan data adalah kuesioner. Untuk menganalisis data digunakan analisis kualitatif yang dikomparasi menjadi kuantitatif. Dari 45 responden yang diteliti 14% menyatakan sangat setuju, 76% menyatakan setuju, 8% menyatakan netral, 2% menyatakan tidak setuju, dan 0% menyatakan sangat tidak setuju. Berada pada rata-rata skor sebesar 177 terletak pada daerah setuju digaris kontinum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nazhir “setuju” dengan wakaf produktif.