PERAN KINERJA PERUSAHAAN DALAM MENENTUKAN PENGARUH INDIKATOR MAKROEKONOMI DAN KEBIJAKAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Dian Oktarina; Laely Aghe Africa (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kinerja perusahaan dalam menentukan pengaruh indikator makroekonomi dan kebijakan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Kinerja perusahaan diproksikan dengan ROA. Indikator makroekonomi yang digunakan pada penelitian ini adalah kurs IDR/USD, suku bunga, dan inflasi. Kebijakan perusahaan diukur menggunakan insentif manajer, capital expenditure, dan leverage keuangan. Nilai perusahaan diproksikan dengan harga saham. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI mulai 2012 sampai 2016. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur untuk menguji hipotesis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa untuk variabel indikator makroekonomi, hanya inflasi saja yang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan untuk variabel kebijakan perusahaan, insentif manajer memiliki pengaruh langsung signifikan baik ke kinerja perusahaan maupun ke nilai perusahaan. Kinerja perusahaan berpengaruh signifikan dengan nilai perusahaan. kinerja perusahaan dapat digunakan untuk memediasi insentif manajer terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: inflasi, insentif manajer, kinerja perusahaan, nilai perusahaan