PENERAPAN PROSEDUR PENGELOLAAN DAN PENGENDALIAN ARUS KAS (PSAK 109) DALAM LAZNAS YATIM MANDIRI SURABAYA - Mitha Otik Wiraswati; Indah Yani; Dwi Puspita Sari; Firda Alawiyah (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Prosedur Pengelolaan dan Pengendalian Arus Kas, yang merupakan studi kasus pada Laznas Yatim Mandiri. Laznas Yatim Mandiri adalah lembaga organisasi swasta yang disahkan oleh pemerintah sebagai Lembaga Amil Zakat Nasional atau penghimpun dana zakat dari Masyarakat, dengan objek penelitiannya adalah laporan Arus Kas. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bagaimana prosedur dari penerimaan dana, pengeluaran dana, metode penyajian, pengukuran dan pengungkapan Arus Kas di Laznas Yatim Mandiri sudah baik. Laznas Yatim Mandiri dalam menyajikan laporan Arus Kas sudah mengacu pada PSAK 109 tentang akuntansi zakat.Kata Kunci : Arus Kas, Laznas, Akuntansi Zakat.