PENGARUH MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Nuning Nurna Dewi (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh motivasi dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan,sumber data yang di gunakan adalah data primer dan sekunder, didalam penelitian ini populasi dan sample yang di gunakan 100 karyawan dari bagian produksi,jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah survey karena hendak melihat pengaruh motivasi dan komitmen organisasi terhadapkepuasan kerja dan kinerja karyawan,pengukuran data yang dalam penelitian ini menggunakan skala likert 5 gradasi. populasi yang di gunakan dalam penelitian ini melibatkan 100 responden sedangkan alat pengumpulan data yang di gunakan yaitu angket berupa kuisioner,alat olah data yang di gunakan dalam uji validitas dan reabilitas adalah spss versi 20,0 ,sedangkan untuk analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan program amosversi 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja juga dapat di terima ,komitmen organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja juga dapat di terima , motivasi berpengaruh terhadap kinerja juga dapat di terima , komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja tidak dapat di terima, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dapat di terima. Kata kunci; Motivasi, komitmen organisasi, kepuasan kerja dan kinerja karyawan