ANALISIS PENERAPAN METODE FULL COSTING SEBAGAI PENENTU HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT.XYZ - Nikma Yucha (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
ABSTRAKÂ Â Metode full costing adalah informasi mengenai biaya produksi di suatu perusahaan yang sangat dibutuhkan untuk menentukan harga pokok produksi. Harga pokok produksi merupakan keseluruhan biaya produksi yang terserap ke dalam setiap unit produk yang dihasilkan perusahaan. PT.XYZ melakukan perhitungan harga pokok produksi, namun dalam hal ini belum tepat karena masih menggunakan perhitungan yang sederhana dan belum terperinci. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi dengan metode full costing. Dalam penelitian ini, PT.XYZ melakukan perhitungan biaya produksi dengan metode sederhana, dan belum terperinci sehingga biaya-biaya yang muncul selama proses produksi tidak terperinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara perhitungan HPP sederhana dengan perhitungan memakai metode full costing. Hasil perhitungan menunjukkan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode sederhana lebih menguntungkan yaitu sebesar RP. 8.105.175 daripada metode full costing yang hanya sebesar RP. 7.322.000, namun penerapan metode full costing lebih dibutuhkan untuk perusahaan karena lebih dapat menghasilkan perhituangan harga pokok produksi yang lebih akurat.Kata kunci: metode Full Costing, Harga Pokok Produksi