PENGARUH KECERDASAN EMOSI DAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN KECENDERUNGAN BERPERILAKU DELINKUEN PADA REMAJA: PENGARUH KECERDASAN EMOSI DAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN KECENDERUNGAN BERPERILAKU DELINKUEN PADA REMAJA - Sonia Handayu Putri; Irma Kusuma Salim; Leni Armayati (UIR Press, 2019)
Abstract The purpose of this study was to determine the effect of emotional and spiritual intelligence on the tendency to behave delinquently in adolescents. The subjects in this study were 70 students of class XI Bengkalis Senior High School which were determined using simple random sampling technique. The instruments used were 64 items of delinquency behavior scale, 35 items of emotional intelligence scale, and 55 items of spiritual intelligence scale. The results of statistical analysis using multiple regression analysis show that emotional intelligence and spiritual intelligence together (simultaneously) significantly influence delinquent behavior with F = 59.317 and sig. = 0.000 (p <0.05). Partial regression analysis also showed that emotional intelligence has a significant effect on the tendency of delinquent behavior with a value of t = 8.122 with a sig. value. = 0.000 (p <0.05). Likewise, the spiritual intelligence variable has a significant influence on the tendency of delinquent behavior with the value of t = 5.504 with the value of sig. = 0.000 (p <0.05). The effective contribution of emotional and spiritual intelligence to the tendency of delinquent behavior is 34.1%, while 65.9% is the influence of other factors not examined. Keywords : emotional intelligence, spiritual intelligence, delinquency Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi dan kecerdasan spiritual terhadap kecenderungan berperilaku delinkuen pada remaja. Subjek dalam penelitian ini adalah 70 orang siswa-siswi kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Bengkalis yang ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah 64 aitem skala perilaku delinkuen, 35 aitem skala kecerdasan emosi, dan 55 aitem skala kecerdasan spiritual. Hasil analisis statistik dengan menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa kecerdasan emosi dan kecerdasan spiritual secara bersama-sama (simultan) berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku delinkuen dengan nilai F = 59,317 dan sig, = 0,000 (p<0,05). Analisis regresi secara parsial juga menunjukkan bahwa kecerdasan emosi berpengaruh secara sinifikan terhadap kecenderungan perilaku delinkuen dengan nilai t = 8,122 dengan nilai sig. = 0,000 (p<0,05). Begitu juga dengan variabel kecerdasan spiritual memberikan pengaruh signifikan terhadap kecenderungan perilaku delinkuen dengan nilai t = 5,504 dengan nilai sig. = 0,000 (p<0,05). Adapun sumbangan efektif kecerdasan emosi dan spiritual terhadap kecenderungan perilaku delinkuen sebesar 34,1%, sedangkan 65,9% adalah pengaruh dari faktor lain yang tidak diteliti. Kata kunci : kecerdasan emosi, kecerdasan spiritual, perilaku delinkuensi