Tematik Hadis Tentang Riba Dalam Kitab Shahih Bukhari - Nurhadi Nurhadi (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2019)
Islam adalah agama yang komprehensif yang merangkum seluruh kehidupan manusia termasuk kegiatan ekonomi. Era zaman modern dan serba canggih ini, fenomena perkembangan kegiatan bisnis yang ada harus di waspadai, agar tidak terjerumus prekatek riba. Lalu bagaimana menurut hadis dalam shahih bukhari berkaitan dengan riba? Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam kitab mausu’ah al-hadis al-Nabawiyah, dari persepktif shahih bukhari berkaitan dengan riba, penulis temukan ada 86 hadis dari riwayat bukhari. Dari 86 tersebut diambil sampel 5 hadis, yaitu hadis nomor 439 dalam kitab shahih bukhari, maka akan muncul pada Kitab: Shalat, Bab: Haramnnya memperdagangkan khamar di dalam masjid (sebelum turun ayat pengharaman meminumnya), No. Hadist: 439. Hadis Bukhari No. 439. Selanjutnya hadis nomor 1943 dalam kitab shahih bukhari, maka akan muncul pada Kitab: Jual beli, Bab: Pemakan riba, saksi dan penulisnya, No. Hadist: 1943. Kemudian hadis nomor 1944 dalam kitab shahih bukhari, maka akan muncul pada Kitab: Jual beli, Bab: Orang yang memberi makan riba, No. Hadist: 1944. berikutnya hadis nomor 2032 dalam kitab shahih bukhari, maka akan muncul pada Kitab: Jual beli, Bab: Menjual dinar dengan dinar secara tempo, No. Hadist: 2032.