Penerapan Sistem Ekonomi Islam Oleh Karyawan Pondok Pesantren Dar El Hikmah Dalam Memberikan Kontribusi Untuk Meningkatkan Amal Usaha Yayasan - Ficha Melina; Muhammad Arif; Winda Hasta (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2019)
Penelitian ini ditulis berdasarkan asumsi bahwa kemajuan ekonomi Islam sangat dipengaruhi oleh tingkat kesadaran masyarakat muslim sebagai subjek utama dalam perputaran roda perekonomian Islam, baik menyangkut transaksi, produksi, konsumsi dan aktivitas-aktivitas perekonomian lainnya yang dapat mendatangkan nilai profit bagi masyarakat itu sendiri ke arah hidup yang lebih layak dan sejahtera. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kontribusi karyawan pondok pesantren Dar El Hikmah dalam meningkatkan Amal Usaha Yayasan , apa saja kendala yang dihadapi karyawan pondok pesantren Dar El Hikmah dalam memberikan kontribusi untuk meningkatkan amal usaha yayasan. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan kontribusi karyawan pondok pesantren Dar El Hikmah dalam meningkatkan amal usaha yayasan, untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh karyawan pondok pesantren Dar El Hikmah dalam memberikan kontribusi untuk meningkatkan amal usaha yayasan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field Research) yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Dar El Hikmah, Jl. Manyar sakti Km.12, kecamatan Tampan Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap yang berada di dalam lingkungan pondok pesantren Dar El Hikmah yang berjumlah 150 orang, dan sampel dalam penelitian ini sejumlah 30 orang dengan cara pengambilan menetapkan 20 % dari subyeknya. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kontribusi oleh karyawan pondok pesantren Dar El Hikmah dalam meningkatkan amal usaha yayasan belum diterapkan dengan baik, hal ini disebabkan kurangnya kesadaran dan pengetahuan karyawan dalam sistem ekonomi Islam. Mereka lebih mengenal sistem konvensional yang beredar selama ini dan karena minimnya bantuan untuk karyawan dalam menjalankan sistem ekonomi Islam yang terdapat didalam Pondok Pesantren Dar El Hikmah tersebut. Saran penulis agar karyawan pondok pesantren Dar El Hikmah lebih memperdalam pengetahuan mereka tentang perbedaan sistem ekonomi Islam dengan ekonomi konvensional dalam melaksanakan penerapan sistem ekonomi Islam dalam memberikan kontribusi untuk meningkatkan amal usaha yayasan. Serta karyawan harus lebih mengutamakan pengembangan usaha yang telah dikelola ataupun yang telah disediakan oleh yayasan.