Persepsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Riau Tentang Ekonomi Syariah - Zulfadli Hamzah; Rifqi Azien Dani (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2019)
Saat sekarang ini sudah banyak perguruan tinggi Negeri maupun Swasta yang membuka program studi ekonomi Islam. Selain itu terdapat beberapa Fakultas Ekonomi konvensional yang telah menambahkan mata kuliah tentang ekonomi syariah di dalam kurikulumnya, salah satunya adalah Fakultas Ekonomi Universitas Islam Riau. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Riau tentang ekonomi syariah. Penelitian ini bersifat deskriftif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 3182 orang dengan sampel sebanyak 187 orang mahasiswa. Penelitian ini merupakan statistik deskriptif yaitu penyajian data dengan mengunakan tabel, diagram lingkar dan persentase. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara menyebar angket sedangkan pengumpulan data sekunder dari bahan bacaan seperti buku. Dari 187 responden yang menyatakan sangat setuju sebanyak 3455 atau 24 %, responden yang menyatakan setuju sebanyak 7320 atau 51 %, responden yang menyatakan netral sebanyak 3318 atau 23%, responden yang menyatakan tidak setuju sebanyak 194 atau 2 % dan responden yang menyatakan sangat tidak setuju sebanyak 16 orang atau 0 %. Berdasarkan analisis data hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata skor penilitian sebesar 715 terletak pada daerah “Setuju”, dengan persentase 72 %, yang berarti persepsi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Riau tentang ekonomi syariah adalah “ Baik”.