Kepemilikan Amanah Dalam Islam - M. Zia Ulhaq (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2019)
Kepemilikan adalah suatu ikatan seseorang dengan hak miliknya yang disahkan syariah. Kepemilikan berarti pula hak khusus yang didapatkan si pemilik sehingga mempunyai hal menggunakan sejauh tidak melakukan pelanggaran pada garis-garis syariah. Penelitian ini fokus mengkaji mengenai bagaimana kepemilikan harta dalam Al-Qur’an dan Hadis. Metode tafsir yang digunakan adalah metode maudhu’I. Hasil penelitian adalah bahwa kepemilikan mutlak yaitu Allah SWT dan manusia sebagai perantara untuk menjaga dan memakmurkan bumi untuk kehidupan manusia. Dengan demikian, kepemilikan harta ini merupakan sarana untuk kehidupan manusia untuk menjaga amanah yang telah dberikan dan dipergunakan sebak-baiknya bagi kebahagiaan didunia maupun diakhirat dan juga kemaslahatan umat manusia agar dalam menjalani kehidupan yang lebih baik.