Pengaruh Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Bagian Haji Dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru - zulkifli zulkifli (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya jumlah masyarakat yang datang ke Bagian Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru. Salah satu faktor yang menyebabkan banyaknya masyarakat yang datang adalah faktor pelayanan dan kepuasan masyarakat. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat di Bagian Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Bagian Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru. Sementara subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat yang datang di Bagian Haji dan Umrah Kementerian Agama Kota Pekanbaru. Sedangkan objek pengaruh pelayanan terhadap kepuasan masyarakat. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini incidental sampling, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunkan ialah angket. Analisis data menggunakan metode kuantitatif. Dalam menganalisis data digunakan analisis regresi linier sederhana sedangkan dimana proses perhitungannya menggunakan SPSS for Windows Versi 23. Sampel penelitian ini sebanyak 91 orang. Hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pelayanan terhadap kepuasan masyarakat, ini diketahui dari thitung (12,169)>ttabel (1,986) variabel X (pelayanan) berpengaruh terhadap variabel Y (kepuasan masyarakat). sedangkan pengaruh pelayanan terhadap kepuasan masyarakat memiliki hubungan yang kuat ini diketahui dari nilai koefisien korelasi sebesar 0,790. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,625 artinya pengaruh pelayanan terhadap kepuasan masyarakat sebesar 62,5% sedangkan sisanya sebesar 37,5% di pengaruhi oleh variabel lain.