BAHASA KHOTBAH JUMAT DI MASJID ANNUR KABUPATEN MALANG : UPAYA KONSERVASI BAHASA JAWA MELALUI PENANAMAN NILAI-NILAI AGAMA - Sakka, Muhammad Rivai (FKIP - Universitas Dr. Soetomo Surabaya, 2019)
Hasil analisis data dan pembahasan penelitian mengenai konservasi pelestarian bahasa Jawa dalam khotbah Jumat berbahasa Jawa di Masjid Annur adalah sebagai berikut Pertama, pola retorika dalam khotbah Jumat berbahasa Jawa ditandai dengan adanya pengklarifikasian bagian-bagian dalam khotbah yang terdiri atas bagian pendahuluan, isi materi pokok dan penutup. Kedua, karakteristik penggunaan bahasa Jawa dalam khotbah Jumat berbahasa Jawa di Masjid Annur terdapat 1) berapa ciri atau karakteristik pemakaian bahasa lisan, seperti penggunaan kata sapaan, kalimat perulangan untuk menegaskan sesuatu. 2) adanya campur kode yang berwujud campur kode berbahasa Jawa krama bercampur dengan bahasa Arab dan bahasa Indonesia. 3) adanya strategi komunikasi yang dipergunakan oleh khatib baik berupa kalimat yang menunjukkan bahasa persuasif maupun bersifat argumentatif. Dalam khotbah Jumat bermuatan seruan, ajakan dan harapan. Selain itu jugaterdapat ketidaktepatan dalam penggunaan diksi dan penggunaan ungkapan tradisional. Penelitian tentang khotbah Jumat berbahasa Jawa di masjid Annur merupakan penelitian yang memotret pada pola retorika dan karakteristik penggunaan bahasa Jawa saja. Oleh karena itu penelitian dapat dikembankan pada aspek kebahasaan dengan pendekatan yang berbeda.