Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Alat Bermain Balok Pada Kelompok B Di TK Kembang Jaya Omu - Yanna, Yanna (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Terdiri beberapa aspek perlakuan dan pengamatan utama yaitu peningkatan motorik halus anak. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui alat alat bermain balok di kelompok B TK Kembang Jaya Omu? Dan tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motorik halus anak melalui alat alat bermain balok. Penelitian dilaksanakan di TK Kembang Jaya Omu, melibatkan 20 orang anak terdiri atas 15 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui teknik obsevasi, wawancara, dan pemberian tugas kemudian dianalisis secara deskriptif dari data kualitatif dan kuantitatif. Data yang dikumpulkan sebelum tindakan pengamatan motorik halus anak dalam membuat perahu kategori Berkembang Sangat Baik 0%, Berkembang Sesuai Harapan 10%, Mulai Berkembang 50%, dan Belum Berkembang 40%, kemudian motorik halus anak membuat bentuk rumah dengan kategori Berkembang Sangat Baik 0%, Berkembang Sesuai Harapan 10%, Mulai Berkembang 45%, Belum Berkembang 45%, dan pengamatan menyusun menara dengan kategori Berkembang Sangat Baik 5%, Berkembang Sesuai Harapan 10%, Mulai Berkembang 35%, Belum Berkembang 50%. Setelah dilakukan tindakan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui alat bermain balok dapat meningkatkan motorik halus anak, terbukti ada peningkatan motorik halus anak dari siklus I ke siklus II yang diamati dalam membuat perahu dari 50% menjadi 80% (30%), peningkatan motorik halus anak dalam membuat bentuk rumah dari 50% menjadi 90% (40%), kemudian yang terakhir pengamatan anak dalam menyusun menara dari 50% menjadi 95% (45%). Secara umum terjadi peningkatan dari semua kemampuan yang diukur. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan alat bermain balok dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak di TK Kembang Jaya Omu. Kata Kunci : Kemampuan Motorik Halus, Alat-Alat Bermain Balok