PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP KUALITAS TIDUR PENDERITA INSOMNIA PADA LANJUT USIA (LANSIA) DI PANTI JOMPO GRAHA KASIH BAPA KABUPATEN KUBU RAYA - ., Arina Merlianti (Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar belakang : Lansia mengalami penurunan kondisi dan fungsi tubuh salah satunya penurunan kualitas tidur yaitu insomnia. Terapi musik adalah salah satu bentuk penyembuhan dengan distraksi secara nonfarmakologi untukmengobati atau mengurangi gejala insomnia. Mendengarkan musik sampai saat ini menjadi metode relaksasi yangsering dilakukan untuk mengatasi kesulitan tidur karena musik merupakan cara yang mudah untuk mengalihkanperhatian, musik lebih sederhana, mudah dimengerti dan hampir semua orang menyukainya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Musik Terhadap Kualitas Tidur PenderitaInsomnia Pada Lanjut Usia (Lansia) di Panti Jompo Graha Kasih Bapa Kabupaten Kubu Raya Tahun 2014Metodologi Penelitian : Merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian pre-eksperimentaldengan one-group pretest-posttest design tanpa adanya kelompok kontrol. Jumlah responden 16 orang. Analisis yangdilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil : Analisis bivariat menggunakan paired t test menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi musik terhadap kualitastidur sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan nilai p= 0,000Kesimpulan : Ada pengaruh terapi musik terhadap kualitas tidur sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Terapimusik dapat meningkatkan kualitas tidur pada lansia. Oleh karena itu disarankan untuk dilakukannya penelitian yangbersifat aplikasi aspek biokimia pada lansia yang mengalami gangguan tidur.