EFEKTIFITAS MOBILISASI DINI PADA IBU POST PARTUM TERHADAP PERCEPATAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA SECTIO CAESAREA FASE INFLAMASI DI RSUD SANGGAU TAHUN 2014 - ., Jolanda Purnawati (Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar belakang: Persalinan yang dilakukan dengan operasi sectio caesarea membutuhkan rawat inap yanglebih lama di rumah sakit. Hal ini tergantung dari cepat lambatnya penyembuhan luka akibat proses pembedahan. Mobilisasi yang dilakukan dengan segera tahap demi tahap akan membantu memperbaiki alirandarah sehingga akan mempercepat proses penyembuhan luka khususnya pada fase inflamasi. Oleh karena itu,mobilisasi dini merupakan langkah awal terhadap percepatan proses penyembuhan luka ibu dengan postsectio caesarea. Objektif: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas mobilisasi dini pada ibu post partum terhadappercepatan proses penyembuhan luka sectio caesarea fase inflamasi. Metode: Jenis penelitian ini pre-eksperimen dengan desain the one shot case study. Jumlah sampel 28responden yang dilakukan dengan consevutive sampling. Analisa penelitian menggunakan uji alternatifFisher. Hasil: Dari analisa mobilisasi dini pada ibu post sectio caesarea terhadap percepatan penyembuhan luka faseinflamasi dengan menggunakan uji alternatif Fisher didapatkan hasil nilai p = 0,001 dimana nilai p 0,05.Kesimpulan: Pada penelitian ini mobilisasi dini pada ibu post partum efektif terhadap percepatan prosespenyembuhan luka sectio caesarea fase inflamasi di RSUD Sanggau Tahun 2014.Kata Kunci: Mobilisasi dini, Sectio caesearea, Penyembuhan luka fase inflamasiReferensi : 32 (2003-2013)