مراحل تطوير اللغة وتصييغ اللهجات؛ لماذا يجب أن يحظى العالم بجميع اللغات والثقافات؟ - mohammad azhar (UIR Press, 2018)
اللغة من أهم المميزات الإنسانية ومن عجائب العطايا الطبيعية التي يتزين بها الإنسان بل هي أساس الإنسان. في غياب اللغة يساوي الإنسان الأنعام مهما كانت الفكرة وقدرة التفكير الإنساني. ومن العجائب الإنسانية أنها سواء بسواء فيظاهر الأعضاء ومرحلة تطويرها بنسبة اللحم والدم ولكن ما يخرج من هذه الأعضاء خاصة من اللسان، يختلف تماما من مكان إلى مكان رغم الألفاظ المماثلة في كل لغة إلى حد كبيرو ولكن إذا تتركب هذه الألفاظ، فسمعها يختلف من سماعنا. لما ذا يحدث هذا ولما ذا تختلف اللغة واللهجات في أنحاء مختلفة ومن يصنع ذلك؟ يكمن هذا البحث المتواضع في الإجابة عن هذه الأسئلة.