طريقة تعليم الكتابة وكيفية حلها بقواعدها - ismail akzam (UIR Press, 2018)
قدّم هذا البحث موضوعا مهما يتعلق بعملية تعليم مهارة الكتابة لدى دارسي العربية، وهم الناطقون بغيرها في المستوى المبتدئ والمتوسط بالمعاهد العلمية بباكنبارو. وتناولت النتائج فيها الجوانب النظرية والتطبيقية، بحيث تمّ فيه عرض الإشكالية الدراسية لدى الدارسين الإندونيسيين في تعلّم المهارة الكتابية في اللغة العربية، ومناقشة أسس مناسبة في اختيار المواد، وتصميمها، واستخدامها، و مراعاتها، ومن ثَمّ عرض الخطوات المقترحة في تنفيذ إجراءات تعليم مهارة الكتابة عبر برنامج متاح في الكتب وغيرها. ولقد قام الباحث من خلال هذه العملية أيضا بدراسة تعليم الكتابة بقواعدها باختيار المواد المناسبة على إنجازات الطلاب في مهارتهم الكتابية باستخدام لائحة معايير الكتابة الموجودة فيه. وتبيّنت النتائج أنها أدّت بالفعل إلى رفع قدرات الطلاب الكتابية وتحسين إنجازاتهم فيها، وهم قادرون على تطوير تفكيرهم الإبداعيّ في الوقت ذاته.