الاستفهام معانيه ومراميه في كلام العرب - harif supriady (UIR Press, 2018)
إن دراسة علم المعاني تعطي لنا إطارا شاملا لمعنى كلام العرب ومغزاه، وتبيّن لنا مدى اعتنائهم بالمعنى، الذي هو ميزتهم في الأداء ورقيّهم في الخطاب. فقد كانت دراسة المعنى في كلام العرب تعدّ عنصرا أساسيا في معرفة أحوالهم وطريقة التواصل فيما بينهم. ومن أقوى المعنى في كلامهم هو الاستفهام، وهو يعتبر من أبرز طريقتهم في إبداء المشاعر وكسب قلوب الأكابر. وقد تناول الباحث في هذا البحث خوض القدماء العرب في الاهتمام بأسلوب الاستفهام واعتناء المستشرقين من الغرب في دراسة الأساليب العربية، وإيمان صنف من الباحثين العرب بروح التطور والتقدم وتبعيتهم للغرب و إهمالهم وجهلهم بما آل إليه القدماء من الدقة والضبط في كلام العرب.