دراسة لسانية لمفهوم الأُمومة في ضوء الأدب العربي- الإسلامي - abdul mohsin (UIR Press, 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مفهوم الأُمومة في ضوء الأدب العربي- الإسلامي، وذلك لإبرراز الدور الحقيقي والحيوي الذي وكّله الإسلام للمرأة عموماً و للأُم خصوص اً في المجتمع الإسلامي، وإلقاء الضوء على الأصوات والكتابات لمعتدلة في قضية الأُمومة التي هي قضية المجتمع و دورها في التنمية البشرية. ويعتب م وض وع المرأة )والأُمومة( بالذات من الموضوعات الحيوية لدورها في المجتمع، والتي كثرت حولها الكتابات والمناقشات في هذا العصر )عصر العولمة( الموصوف بالانفتاح والتقارب، وتتباين هذه الكتابات إلى نقطة التضاد أحيانا، فأردتُ أن أبحث الموضوع بأدوات علم اللغة الاجتماعي. ومناط إشكالية المفهوم سببه التعقيدات واختلاف المفهوم اجتماعياً وثقافي اً؛ ما دفعني للدراسة والبحث. وكما يقال خير الأمور أوسطها فتوخيت التوسط في هذا الموضوع الحيوي، مع تحليل البيانات بأدوات علمي التاريخ؛ واللغة الاجتماعي ونهجهما، فنهجت الاستقراء والتتبع فاستقيت من كتب أعلام الأ مة وآراء المخلصين والمخلصات لنهوض هذه الأ مة وتبوئها مكانة الريادة والقيادة للعالم، وجل البيانات من المراجع والمصادر التراثية والمعاصرة، سواء كانت بحوث أو مقالات في الدوريات والمواقع الإلكترونية المعتمدة، واعتمدت في ذلك على الآراء الصائبة برغض النظر عن القائل، متوخيا الموضوعية قدر الإمكان؛ ولذلك كنت حريصا على عزو النصوص إلى مظانها، وتخريج الآيات والأحاديث من مصادرها الأصلية.