حل المشكلات: إستراتيجية تدريس فعالة لتطوير مهارات اللغة لدى المتعلمين - Ibtisam Ganeem (UIR Press, 2018)
حل المشكلات هي مجموعة عمليات يستطيع المتعلم بواسطتها استعمال معارفه وتجاربه المكتسبة سابقا، إضافة إلى توظيف المهارات اللغوية ومهارات التفكير من أجل التوصل إلى حل مرتقب تتطلبه وضعية جديدة أو مألوفة، ما يجعل إستراتيجية حل المشكلات إستراتيجية تدريس نشيطة وفعالة تيسر تعلم التلاميذ لخطوات ومهارات حل المشكلات المصادفة وكسب المحتوى معا من خلال مواجهتهم بمشكلة تتحدى تفكيرهم وذات علاقة بما يدرسونه من موضوعات ذات معنى وتمتاز بالأصالة. وعليه فهذه الورقة البحثية تهدف إلى إبراز المعالم الأساسية لإستراتيجية حل المشكلات (وبالأخص) في علاقتها مع تطوير المهارات اللغوية.