الاستشهاد بالقرآن الكريم وقراءاته في كتاب الإنصاف في مسائل الخلاف للأنباري دراسة وصفية تحليلية - sundus muhammad (UIR Press, 2018)
تهدف هذه الورقة إلى الوقوف على أصلٍ من الأصول السماعية وهو القرآن الكريم وقراءاته في كتاب (الإنصاف في مسائل الخلاف)، ومدى اعتماد الأنباري عليه في الموازنة بين البصريين والكوفيين، ثمَّ الخروج بصورة واضحة تكشف عن موقف الأنباري من الاحتجاج بالقرآن وقراءاته، وهل يُصنَّف من المانعين للاستشهاد بالقراءات أم المجيزين ؟، وبناءً على هذه الأهدف انتهجت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لتناسبه مع طبيعة هذه الظاهرة، والذي يقوم على وصف موقف الأنباري من القرآن وقراءاته من خلال توظيف القراءات في مسائل كتابه، وقد توصلت الدراسة إلى أنَّ الأنباري كان مُقلّاً في استشهاده بالحديث النبوي، حيث سار مع مذهب الجمهور في عدمِ الأخذِ بالحديث، والاعتدادِ به، إلا أنّه لم يصرّح بذلك بل اكتفى بمجرد التلميح.