دراسة تأصيلية مفاهيمية لمصطلحات دينية: سبحانه وتعالى- تبارك وتعالى- عز وجل. - abdul mohsin (UIR Press, 2018)
تهدف الدراسة بحث الأصل الشرعي لمصطلحات: سبحانه وتعالى- تبارك وتعالى- عز وجل، وانعكاساتها الدينية في حياة المسلمين، من خلال الإجابة عن أسئلة الدراسة، وهي: ما مفهوم الأصل الديني لاستخدام تلك المصطلحات، وما مرتكزات الأصل؟ وما أبرز دلالاتها وأبعادها؟ والأهمية تأتي من كون هذه الدراسة نظرية تأصيلية مفاهيمية، وانطلقت الدراسة معتمدة المنهج الوصفي الاستقرائي، كما أن منهجيتي في توثيق البيانات أن أذكر المرجع والمؤلف مع رقم الصفحة أو اسم الموقع الإلكتروني في الهامش، مكتفياً بتفاصيل البيانات في قائمة المراجع، وتكمن الإشكالية[1] في مفهوم الأصل الديني[2] ودلالاته وأبعاده. ومن نتائج الدراسة: التسبيح هو اصطلاح قرآني افتتحت به بعض سور القرآن الكريم بصيغ مختلفة وجاء الأمر به ومدح القائمين به فعلاً أو قولاً، هذا من حيث أصله، لكني لم أجد أي دراسة تتبعت المصطلح وبينت دلالاته وأبعاده فبرهنت هذه الدراسة أنَّ الأصل في استخدامها أولاً جاء في القرآن الكريم كتاب العربية الأول ومعجمها التركيبي الذي لا يبارى، لأنه من لدن حكيم خبير، وثانياً ما جاء في السُنَّة النبوية المطهرة. الإطار المنهجي للدراسة: انقسم البحث إلى أربعة محاور تتشكل في مجموعها من تسعة عشر مطلباً، المحور الأول/ تحرير المصطلح، المحور الثاني/ مفهوم الدين في الثقافة الإسلامية، وجاء المحور الثالث/ التأصيل من الكتاب والسُنَّة النبوية الشريفة، ثم المحور الرابع/الأبعاد والدلالات. [1] أيوب جرجيس العطية، الخطاب القرآني بين إشكالية الفهم ودلالة النص، ص15. [2] محمد فؤاد عبد الباقي، معجم ألفاظ القرآن الكريم، مادة (دين)، ص329-330.