KORELASI ANTARA IQ DAN EQ DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN PPKN DI KELAS VIII SMP PANGUDI LUHUR SALATIGA SEMESTER 1 TAHUN AJARAN 2019/2020 - Febsuardo, Andi; Mediatati, Nani (Sekolah Tingi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Tulungagung, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada/tidak adanya hubungan yang signifikan antara kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional dengan prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran PPKn di kelas VIII SMP Pangudi Luhur Salatiga semseter 1 tahun ajaran 2019/2020. Sampel diambil dari 42% populasi keseluruhan peserta didik kelas VIII SMP Pangudi Luhur, yaitu sebanyak 16 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan self-report test, TIKI-D, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan statistika parametris dengan teknik korelasi ganda. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa koefisien korelasi antara kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional dengan prestasi belajar peserta didik adalah sebesar 0,522 dengan Sig. F 0,127 > 0,05. Berdasarkan hasil uji tersebut H0 diterima dan Ha ditolak yaitu tidak terdapat korelasi yang signifikan antara kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional dengan prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran PPKn Kata kunci: Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Prestasi Belajar.