Faktor Motivasi Dalam Pencapaian Prestasi Kerja Pegawai Pada Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) - Usman DM; A. Tenri Jaya (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL DIKTI) IX Sulawesi, 2018)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk menentukan dan mengidentifikasi faktor-faktor motivasi yang mempengaruhi pelaksanaan tugas karyawan dalam mencapai kinerja pada Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Dinas Pendidikan Marioriwawo Soppeng. Jika dibandingkan dengan teori Maslow dan teori Herzbeg, hal itu dapat digambarkan masing-masing memiliki penekanan yang berbeda satu sama lain dalam pandangan motivasi yang ideal dapat diterapkan dalam memberikan motivasi kepada setiap karyawan. Berdasarkan data yang diolah, menunjukkan bahwa kepuasan kerja mempengaruhi kinerja 100%. Hal ini membuktikan bahwa teori dua faktor Herzberg adalah ada faktor-faktor yang membuat orang merasa puas jika kondisi yang ada antara lain, memberikan karyawan kesempatan untuk menjadi kreatif dalam menjalankan tugas yang dipercayakan kepadanya. The research objective to be achieved is to determine and identify the motivational factors that influence the performance of duties of employees in achieving performance at the Regional Technical Implementation Unit (UPTD) Soppeng Marioriwawo Education Department. When compared with Maslow's theory and the theory of Herzbeg, it can be described each has a different emphasis each other in view of the ideal motivation can be applied to provide motivation to every employee. Based on the processed data, showed that job satisfaction affects the performance of 100%. This proves that Herzberg's two-factor theory is there are factors that make people feel satisfied if existing conditions, among others, gives employees an opportunity to be creative in carrying out the duties entrusted to him..