PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, MANAJERIAL, DAN KOMPOSISI DEWAN TERHADAP PEMILIHAN AUDITOR - Muhammad Ikhlash; Irsutami Irsutami (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa dampak kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komposisi dewan terhadap pemilihan auditor baik secara parsial dan simultan. Metode anailis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, uji outlier, uji multikolonieritas, uji hosmer and lemeshow, uji wald dan uji nagelkerke R square. Data yang dikumpul, akan diproses menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulakan bahwa kepemilikan institusional mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap pemilihan auditor pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Kepemilikan manajerial mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap pemilihan auditor pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Komposisi dewan direksi dan komisaris independen memiliki pengaruh signifikan terhadap pemilihan auditor.