MEMBANDINGKAN HASIL UJI STATISTIKA PARAMETRIK DAN NONPARAMETRIK - maryadi maryadi (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2020)
Ketika melakukan uji statistika parametrik, peneliti sering kali dihadapkan pada kondisi data tidak terdistribusi normal. Kemudian peneliti berusaha sedemikian rupa misalnya menambah jumlah sampel agar data berdistribusi normal sehingga analisis dapat terus dilanjutkan. Harusnya hal tersebut tidak perlu dilakukan. Dalam statistika inferensial, ketika data sampel tidak menunjukkan distribusi normal, maka dimungkinkan untuk dilakukan uji statistika nonparamaetrik yang tidak mensyaratkan distribusi normal data. Penelitian ini menunjukkan bahwa uji statistika paramaetrik dan nonparametrik memiliki hasil uji yang sejalan.