PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KONKRIT UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS III MI MA’ARIF NU SUKODADI-LAMONGAN - Retno Nuzilatus Shoimah (Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajarankonkrit pada mata pelajaran matematika materi pecahan di MI Ma’arif NU SukodadiLamongan. Media konkrit digunakan untuk mempermudah siswa memperoleh pemahamankonsep pecahan dan operasi bilangan pecahan sederhana dengan tepat dan cepat. Metodepenelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan bentuk descriptive kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan pada aktifitasbelajar dan pemahaman konsep pecahan dan operasi pecahan. Sebelum penggunaan mediapembelajaran konkrit, diperoleh hasil penilaian aktifitas belajar siswa sebagai berikut: 3siswa sangat aktif (12%), 7 siswa aktif (29%), 10 siswa cukup aktif (42%), dan 4 siswatidak aktif (17%). Sedangkan setelah penggunaan media konkrit diperoleh hasil sebagaiberikut: 13 siswa sangat aktif (54%), 7 siswa aktif (29%), 4 siswa cukup aktif (17%), dan 0siswa tidak aktif (0%). Hasil penilaian pemahaman konsep pecahan pada siswa diperolehmelalui tes tulis berupa pemberian soal uraian dengan banyak soal 5 butir. Sebelumpenggunaan media pembelajaran konkrit, diperoleh hasil penilaian sebagai berikut: 18siswa tidak lulus KKM (75%), 6 siswa lulus KKM (25%), dan rata-rata nilai siswa 71(tidak mencapai KKM). Sedangkan setelah penggunaan media konkrit diperoleh hasilsebagai berikut: 1 siswa tidak lulus KKM (7%), 23 siswa lulus KKM (93%), dan rata-ratanilai siswa 91 (mencapai KKM).