VIDEO MUSIK INDONESIA DALAM FORMAT VIDEO VERTIKAL - Hakim Muhammad Irsyad (Universitas Multimedia Nusantara, 2019)
Penelitian ini melihat perkembangan video vertikal pada tahun 2019 yang menjadi terkenal untuk kalangan milenial. Setiap pengguna smartphone mulai bercerita dengan nyaman menggunakan video vertikal. Hal ini memicu beberapa pembuat video musik untuk beralih atau mencoba video vertikal, kita dapat mengambil contoh “Vidi Aldiano, Sherly Sheinafia, Jevin Julia - I don’t mind”. Dalam menanggapi pergeseran penggunaan video vertikal menjadi video musik, maka saya berusaha mengumpulkan data dengan menyebar kuisoner kepada beberapa mahasiswa kampus untuk menentu- kan seberapa besar pengaruh video vertikal sebagai media baru untuk menarik minat penikmat musik. Hasil dari kuisioner akan membuat kesimpulan efektivitas video musik dalam bentuk vertikal menarik orang untuk mendengarkan dan menonton video.