PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR “PETUALANGAN ANAK PESISIR: KSATRIA MASIN” SEBAGAI MEDIA PENGENALAN MAKANAN KHAS GRESIK UNTUK ANAK-ANAK - Rizky Noviasri; Trias Widha Andari; Irni Resmi Apriyanti (Universitas Multimedia Nusantara, 2019)
Sebagai salah satu hasil budaya masyarakat, potensi kuliner daerah perlu dile- starikan, salah satunya adalah kuliner Khas Gresik. Terdapat lebih dari 200 jenis makanan khas Gresik yang setengah diantaranya telah punah. Menurut hasil survey yang dilakukan oleh peneliti, sebanyak lebih dari 60% anak-anak usia 7-11 tahun di Gresik tidak dapat mendefinisikan jenis makanan khas Gresik. Fenomena ini diperparah dengan data bahwa 90% anak-anak tersebut lebih mengenal makanan modern yang merupakan makanan asing. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti merancang buku cerita bergambar ‘Petualangan Anak Pesisir: Ksatria Masin’ untuk memperkenalkan makanan khas Gresik kepada generasi penerus, yaitu anak-anak asli Gresik. Metode yang digunakan dalam perancangan ini terbagi atas tiga tahap, yaitu tahap pra-desain, desain, dan post-desain. Hasil perancangan ini adalah purwarupa buku cerita bergambar beserta media pendukungnya dan tahap uji cobanya.