ANIMASI INDONESIA DALAM TINJAUAN PRODUKSI; FREELANCER PADA EKOSISTEM INDUSTRI ANIMASI DI BANDUNG - Muhammad Cahya Mulya Daulay; Mega Iranti Kusumawardhani (Universitas Multimedia Nusantara, 2019)
Industri animasi merupakan sebuah industri yang belum banyak dikenal Indonesia, meskipun medium animasi sendiri sebetulnya bukanlah medium baru di Indo- nesia. Tidak seperti profil industri lainnya yang biasanya bersifat massal, industri animasi memiliki karakteristik yang unik yaitu padat karya. Kehadiran teknologi canggih pada industri ini tidak dapat menggantikan peran manusia di dalamnya. Tulisan ini membahas profil industri animasi di Indonesia yang cukup unik yaitu mempekerjakan sedikit karyawan purnawaktu (fulltime), namun pada saat mengerjakan produksi dalam skala besar, mereka mempekerjakan pekerja lepas atau freelancer dalam jumlah besar. Tulisan ini mengkombinasikan data primer yang didapat dari wawancara dengan penggiat studio animasi dan pekerja lepas animasi di Bandung. Data sekunder didapat dari tinjauan pustaka mengenai sistem produksi animasi dan tulisan tinjauan dari asosiasi animasi di Indonesia industri animasi di Asia Tenggara dan Eropa. Hasil dari tulisan ini berupa deskripsi dan tinjauan industri animasi di Indonesia yang ternyata tidak bisa dilepaskan dari pekerja lepas animasi, yang justru ternyata memiliki peran penting dalam sistem produksi industri.