KOALISI MASYARAKAT LOKAL PRIBUMI GUGAT AMNT : ANALISIS WACANA KRITIS - , (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Setiap pilihan makna dimotivasi secara ideologis. Ideologi paling efektif bila pekerjaannya tidak terlihat. Menafsirkan ideologi dalam teks dapat dilihat dari pilihan kosakata dan konstruksi gramatikalnya. Untuk menganalisisnya kita perlu menafsirkan tidak hanya teks tapi juga hubungan antara teks, dan kondisi sosialnya. Menurut Fairclough, mereka bisa dikelompokkan dalam tiga tahap, yaitu deskripsi, interpretasi dan penjelasan. Tahapan deskripsi berkaitan dengan sifat formal teks, interpretasi berkaitan dengan hubungan antara teks dan interaksinya, penjelasan berkaitan dengan hubungan antara interpretasi dan konteks sosial. Untuk menganalisis data menggunakan metode referensial, metode substitusi dan metode inferensi abduktif. Metode referensial adalah menganalisa sistem penilaian dan diskursivitas intertekstualitas teks. Untuk melakukan analisis terhadap sistem penilaian yang valid diperlukan metode substitusi. Kemudian metode inferensi abduktif diperlukan untuk menganalisis keterkaitan antar teks. Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa setiap media memiliki caranya tersendiri untuk mengemukakan ideologinya. Ideologi telah menutup hubungan dengan target pasar yaitu pembaca. Rungan Samawa adalah suatu wadah online masyarakat Sumbawa, berita yang sangat gamblang dan singkat, dengan pilihan kosa kata yang tajam, semuanya terkait dengan genre berita yang dimilikinya. Kasus Koalisi Masyarakat Lokal Pribumi Gugat Amnt merupakan bentuk dari kepedulian masyarakat Samawa yang berada di seluruh penjuru dunia.