PERBEDAAN STRAIN DAN UMUR BETINA TERHADAP JUMLAH KETURUNAN LALAT BUAH (DROSOPHILA MELANOGASTER MEIGEN) - , (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Telah dilakukan penelitian Perbedaan Strain dan Umur Betina Terhadap Jumlah Keturunan Lalat Buah (Drospohila melanogaster Meigen) untuk mengetahui pengaruh strain dan umur betina terhadap jumlah keturunan D. melanogaster pada strain normal, taxi, dan sepia. Sebanyak 5 ekor D. melanogaster ? normal disilangkan dengan 5 ekor D. melanogaster  ? normal, 5 ekor D. melanogaster ? taxi disilangkan dengan 5 ekor D. melanogaster ? taxi, 5 ekor D. melanogaster ? sepia disilangkan dengan 5 ekor D. melanogaster  ? sepia. Umur betina yang disilangkan adalah 8-10 jam, 12-14 jam, 16-18 jam, 20-22 jam, dan 24-26 jam sejak menetas dari pupa. Setiap kelompok persilangan diulang lima kali. Persilangan D. melanogaster dilakukan pada suhu 25oC. Data dianalisis dengan anava faktorial kemudian diuji lanjut dengan BNT (Beda Nyata Terkecil) taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh strain dan umur betina terhadap jumlah keturunan. Diketahui pula bahwa strain normal menghasilkan jumlah keturunan terbanyak, sedangkan strain taxi menghasilkan jumlah keturunan paling sedikit. Umur betina 20-22 jam menghasilkan jumlah keturunan yang paling banyak dan tidak berbeda nyata dengan umur betina 24-26 jam, sedangkan umur 8-10 jam menghasilkan jumlah keturunan paling sedikit dan tidak berbeda nyata dengan umur 12-14 jam.