PENGARUH ORIENTASI SERAT KOMPOSIT E-GLASS EPOXY TERHADAP SIFAT MEKANIK PEGAS DAUN TUNGGAL DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - ,; , (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pegas daun tunggal merupakan salah satu sistem suspensi pada kendaraan yang berfungsi sebagai peredam getaran yang biasanya menggunakan baja. Satu jenis baja yang sering digunakan dalam pembuatan pegas daun tunggal adalah baja 55Si7. Namun, saat ini material komposit mulai digunakan sebagai material alternatif pengganti baja. Salah satu material komposit yang digunakan sebagai bahan pengganti baja yakni E-glass epoxy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik pegas daun baja dan komposit e-glass epoxy. Selain itu, pengaruh orientasi arah serat terhadap deformasi, tegangan, dan safety factor pada pegas daun juga dilakukan dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan adalah elemen hingga. Hasil penelitian menunjukan bahwa pegas daun komposit memiliki tegangan yang lebih rendah dibandingkan pegas daun baja. Pegas daun komposit e-glass epoxy variasi D (orientasi serat 45º/-45º) menunjukan tegangan yang terendah dan safety factor tertinggi dengan nilai berturut turut 596 MPa dan 1,4.