TAMBORA SEBUAH PERJALANAN VISUAL - ,; , (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merefleksikan kembali 200 tahun letusan  gunung Tambora yang berada di pulau Sumbawa Nusa Tenggara Barat melalui perjalanan dengan pendekatankajian fotografi,khususnyatravel photography. Sejak awal kehadirannyafotografi telah memainkan peran secara konstitutif dalam membentuk sebuah catatan perjalanan, hal ini juga sebanding dengan pentingnya peran tersebut sebagai penggambaran identitas sosial (Osborne, 2000). Selain itu, travel photography juga menjadi cara untuk melihat pengalaman melalui otentikasi visual (Hilman Wendy, 2007).Gunung Tambora meletus pada April 1815, berdampak pada perubahan iklim dunia dan bencana alam yang memakan korban 84.000 jiwa di pulau Sumbawa, serta mengubur kerajaan Tambora dan Pekat.. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti melihat terjadinya rekonstruksi pemaknaan dalam sejarah letusan gunung Tambora yang tidak hanya dilihat sebagai sebuah gunung, namun juga sebagai sebuah identitas dalam struktur sosial kemasyarakatan dalam bentuk karya fotografi. Seorang fotografer berperandalam menciptakan sebuah realitas sejak pre-travel hingga post-travel.