HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, STATUS GIZI TERHADAP PPRESTASI BELAJAR MAHASISWA DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES TASIKMALAYA - Deris Aprianty (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2016)
Selama 2 dekade terakhir, ukuran paling popular memulai kemajuan pembangunan SDM ialah dengan Human Development Index (HDI) yang dikembangkan oleh UNDP. HDI merupakan gambaran keadaan manusia ditinjau dari aspek kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Dalam Human Development Report 2001, selain HDI dimunculkan indeks baru yaituTechnology Achievement Index (TAI). Indeks baru ini untuk menunjukkan kemajuan teknologi SDM yang berkualitas tinggi diperlukan untuk memanfaatkan dan mengembangkan kemajuan teknologi yang sedang terjadi. (Khomsan, 2012). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan asupan gizi, protein dan status gizi terhadap prestasi belajar mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Studi epidemiologi observasi menggunakan desain cross sectional, menggunakan analisis kuantitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jumlah sampel sebanyak 100 mahasiswa. Data yang dikumpulkan adalah data karakteristik responden, data konsumsi dengan formulir recall 24 jam dan pengukuran status gizi. Hasil penelitian menggambarkan asupan energi yang baik sebesar 85%, asupan protein yang baik sebesar 80%, status gizi baik 63% dan mahasiswa berprestasi sebesar 44%. Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan status gizi, asupan protein dengan status gizi dan status gizi dengan prestasi belajar pada mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energy, asupan protein dan status gizi dengan prestasi belajar pada mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.