PENGARUH PIJAT TERHADAP TINGKAT KESULITAN MAKAN BALITA USIA 1 TAHUN - Happy Marthalena Simanungkalit (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2019)
Nafsu makan yang baik perlu di bentuk sejak dini agar tidak timbul gangguan makan di kemudian hari. Balita yang pola makannya terganggu berdampak terhadap kesehatan balita sehingga mudah terserang penyakit. Salah satu cara untuk mencegah hal tersebut adalah dengan cara melakukan pijat pada balita tersebut. Pijat padabalita merupakan terapi sentuh kontak langsung dengan tubuh yang dapat memberikan rasa aman dan nyaman pada balita. Sentuhan dan pelukan dari seorang ibu adalah kebutuhan dasar balita. Jika pijat dilakukan secara teratur akan meningkatkan hormon katekolamin (epinefrin dan norepinefrin) yang dapat memicu stimulasi tumbuh kembang karena dapat meningkatkan nafsu makan, meningkatkan berat badan, dan merangsang perkembangan struktur maupun fungsi otak.Mengetahui Pengaruh Pijat Terhadap Tingkat kesulitan makan balita umur 1 tahun di Puskesmas Baamang II Tahun 2019.Penelitian ini menggunakan rancangan metode one group pretest posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2019. Populasi studi penelitian ini adalah balita di Wilayah Kerja Puskesmas Baamang II. Sampel dengan jumlah 15 responden. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon.Setelah dilakukan analisa bivariat dengan statistik uji Wilcoxon didapatkan nilai p-value= 0,000 0,05, dapat disimpulkan bahwa H0 di tolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh yang signifikan pada tingkat kesulitan makan balita sebelum dan sesudah dilakukan pemijatan, dimana nafsu makan balita sebanyak 15 responden (100%) sebelum dilakukan pemijatan mengalami kesulitan makan. Setelah dilakukan pemijatan, dari 15 responden yang tidak sulit makan sebanyak 13 responden (86,7%) dan yang tetap sulit makan sebanyak 2 responden (13,3%) dengan rata-rata (mean rank) adalah 7. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pijat terhadap peningkatan nafsu makan balita usia 1 tahun. Ada pengaruh pijat terhadap peningkatan nafsu makan balita usia 1 tahun Kata Kunci : Pijat, Tingkat Kesulitan Makan, balita