PENGARUH PENDEKATAN PERSONAL BERBASIS KARAKTER TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Siti Patimah; Yati Budiarti (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan personal berbasis karakter terhadap kepuasan kerja di Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji beda. Diperoleh jumlah responden penelitian sebanyak 28 orang. Rata-rata nilai awal kepuasan kerja karyawan adalah 184 dengan standar deviasi 41,664. Dan pada nilai akhir, rata-rata kepuasan kerja karyawan adalah 241 dengan standar deviasi 13,700. Terlihat perbedaan mean antara nilai awal dan nilai akhir sebesar 57, hasil uji statistik t-test didapatkan nilai p 0,000, maka dapat disimpulkan ada pengaruh pendekatan personal berbasis karakter terhadap kepuasan kerja karyawan di jurusan kebidanan Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.