GAMBARAN RUANG PENYIMPANAN DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT INAP - Hany Ardiani; Arief Tarmansyah Iman (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2016)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Majenang sedang dalam persiapan untuk menghadapi akreditasi rumah sakit oleh lembaga KARS 2012. Unit rekam medis adalah unit yang berperan penting dalam akreditasi, khususnya pada bagian ruang penyimpanan (filing). Penelitian ini bertujan untuk mengetahui gambaran keadaan ruang penyimpanan dokumen rekam medis rawat inap sesuai dengan standar akreditasi 2012 dalam menghadapi akreditasi KARS di RSUD Majenang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam kepada petugas unit kerja rekam medis. Hasil penelitian diketahui : a. Kebijakan tentang standar akreditasi MKI.11, 12, dan 16 sudah ada tetapi belum disahkan dan masih berupa draft; b. Standar akreditasi MKI.11 pengembalian DRM lebih dari 2x24, sudah ada proses dan tindakan untuk pelanggar, tidak ada petugas filing, ruang penyimpanan pertama panas dengan suhu 29,90C; c. MKI.12 pemusnahan dokumen belum dilaksanakan; d. MKI.16 masih ditemukan DRM yang rusak, ruang penyimpanan selalu dikunci, sarana dan prasarana keamanan ruang penyimpanan masih kurang. Ruang penyimpanan masih perlu diperbaiki yaitu kebijakan Direktur revisi 2015 segera disahkan, adanya petugas khusus, penataan dan perbaikan, penyediaan ruang DRM in-aktif, kebersihan dilakukan dengan rutin, penambahan sarana dan prasana keamanan.