FAKTOR KELELAHAN PERAWAT RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Faizal Miftah N; Rojali Rojali (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2018)
Rumah Sakit Harum Sisma Medika merupakan perusahaan di bawah pengelolaan PT. Sismadi Mancorpindo, yaitu perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan antara lain rumah sakit, klinik, apotik, pendidikan paramedik, konsultan namajemen rumah sakit dan bidang kesehatan lainnya. Rumah Sakit Harum Sisma Medika tergabung dalam Ikatan Rumah Sakit Jakarta Metropolitan dan Persatuan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI no. Reg. 10 A.130070), serta memenuhi standar Akreditasi Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 29 (61,7%) perawat rawat inap Rumah Sakit Harum Sisma Medika mengalami tingkat kelelahan sedang. Dari hasil penelitian terkait dengan faktor internal diperoleh bahwa sebagian besar; berusia 20-30 tahun, berjenis kelamin perempuan, sudah bekerja 5 tahun. Waktu tidur dimalam hari 8 jam. Hasil uji statistik chi-square yang didapatkan bahwa faktor eksternal (durasi kerja, shif kerja) dan faktor internal (usia, jenis kelamin, masa kerja, waktu tidur) tidak ada hubungan yang signifikan dengan tingkat kelelahan. Sedangkan faktor yang memiliki hubungan dengan tingkat kelelahan hanya dari foktor eksternal (waktu istirahat).