PENGARUH RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL HIPERTENSI - Rika Rahim; Siti Saadah Mardiah; Sariestya Rismawati (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan jenis penelitian pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil dengan hipertensi sebanyak 24 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling yaitu sebanyak 17 orang. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah sebelum diberikan terapi rendam kaki air hangat yaitu sistolik 144,7 mmHg, dan diastolik 92,9 mmHg. Rata-rata tekanan darah setelah diberikan terapi yaitu sistolik 129,4 mmHg, dan diastolik 87,6 mmHg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi tekanan darah sistolik sebesar 0,000 dan tekanan darah diastolik 0,003, (a 0,05), maka H0 ditolak berarti ada pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil trimester III.