HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN KEHILANGAN GIGI TETAP DENGAN MINAT PEMAKAIAN GIGI TIRUAN SEBAGIAN LEPASAN - Anie Kristiani (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik pasien kehilangan gigi tetap dengan minat pemakaian gigi tiruan sebagian lepasan di Poliklinik Gigi RSUD Kota Tasikmalaya tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien yang melakukan pencabutan gigi di RSUD Kota Tasikmalaya periode Pebruari 2013 sebanyak 112 orang dengan teknik pengambilan sampel accidental dengan jumlah 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan umur pasien kehilangan gigi tetap di Poliklinik Gigi RSUD Kota Tasikmalaya sebagian besar pada kategori umur 36-45 sebanyak 22 orang (55,9%), jenis kelamin terbanyak pada jenis kelamin perempuan sebanyak 21 orang (61,8%), pendidikan tinggi sebanyak 17 orang (50%), jenis pekerjaan terbanyak pada kategori pekerjaan memerlukan penampilan sebanyak 26 orang (76,5%), sosial ekonomi pasien terbanyak pada kategori pendapatan tinggi sebanyak 20 orang (58,8%), ada hubungan umur dengan minat pemakaian gigi tiruan sebagian lepasan nilai signifikan p value sebesar 0,007 0,05, ada hubungan jenis kelamin minat pemakaian gigi tiruan sebagian lepasan dengan nilai signifikan p value sebesar 0,012 0,05, ada hubungan pendidikan dengan minat pemakaian gigi tiruan sebagian lepasan di dengan nilai signifikan p value sebesar 0,0001 0,05 dan ada hubungan jenis pekerjaan dengan minat pemakaian gigi tiruan sebagian lepasan dengan nilai signifikan p value sebesar 0,0001 0,05 dan ada hubungan sosial ekonomi dengan minat pemakaian gigi tiruan sebagian lepasan dengan nilai signifikan p value sebesar 0,004 0,05. Kesimpulan terdapat hubungan karakeristik pasien (umur, jenis kelamin, pendidikan, jenis pekerjaan, sosial ekonomi) yang kehilangan gigi tetap dengan minat pemakaian gigi tiruan sebagian lepasan di Poliklinik Gigi RSUD Kota Tasikmalaya tahun 2013.