PENGARUH POSISI MERANGKAK TERHADAP LAMANYA PROSES PERSALINAN KALA II DI BPM BIDAN N KECAMATAN SAMBONGPARI KOTA TASIKMALAYA - Wulan Puspita Sari; Atit Tadjmiati; Etin Rohmatin (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2018)
Angka Kematian Ibu di Indonesia mulai menjadi sorotan terkait sulitnya mencapai target Millennium Development Goals menurunkan Angka Kematian Ibu tahun 2015 menjadi 102 per 100.000 kelahiran hidup dan tahun 2016 berdegenerasi menjadi Sustainable Development Goals Upaya terobosan saat ini sedang dilaksanakan yaitu dengan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan bagi ibu dan bayi. Salah satunya posisi persalinan untuk mengurangi rasa sakit pada saat bersalin dan dapat mempercepat proses persalinan. Hasil studi pendahuluan terdapat 18 ibu bersalin pada bulan Juli - Agustus tahun 2016, masalah yang timbul pada kala II terbanyak kelelahan dan kelainan his. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh posisi persalinan merangkak terhadap lamanya proses persalinan pada kala II. Pre-eksperimen dengan Static Group Comparison. Populasi semua ibu bersalin primipara 30 orang, teknik sampel Purposive Sampling, Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square diperoleh nilai p value sebesar 0,016, jika dibandingkan dengan nilai a (0,05), maka H0 ditolak yang berarti bahwa terdapat pengaruh posisi persalinan merangkak terhadap lama persalinan kala II pada ibu bersalin di BPM Bidan N Kecamatan Sambongpari Kota Tasikmalaya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa posisi merangkak memberikan pengaruh terhadap lama persalinan kala II.