HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERTOLONGAN PERSALINAN DENGAN SIKAP IBU DALAM MEMILIH PENOLONG PERSALINAN - Nova Winda Setiati; Geovani Wati Darwati (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2019)
Persalinan merupakan peristiwa penting yang senantiasa diingat dalam kehidupan wanita. Pemilihan tempat persalinan akan berdampak terhadap kesehatan ibu bersalin. Meskipun didukung oleh fasilitas dan tenaga kesehatan yang baik masih ditemukan persalinan oleh tenaga kesehatan di rumah, hal ini terjadi di Desa Sukaharja Kabupaten Ciamis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat pengetahuan ibu hamil dengan sikap yang di ambil dalam pemilihan tempat persalinan di Desa Sukaharja Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari ibu hamil pada bulan Maret-April 2018. Penelitian ini termasuk jenis kuantitatif dengan metode deskriptif analitik. Penentuan besar sampel pada penelitian ini melalui perhitungan menggunakan rumus sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan cara total sampling. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan tempat dan pertolongan persalinan antara lain tingkat pengetahuan, tingkat pendapatan, sikap, tingkat pendidikan, dukungan keluarga, jarak ke fasilitas kesehatan dan faktor usia. Saran yang dapat peneliti berikan, diharapkan penelitian ini dapat memberikan masukan bagi tenaga kesehatan untuk lebih memperhatikan ibu hamil dan ibu bersalin terutama dalam hal pemilihan tempat persalinan dan pertolongan persalinan yaitu perlunya meningkatkan perhatian program-program pelayanan kesehatan melalui sosialisasi persalinan di fasilitas kesehatan.