AKURASI TAKSIRAN BERAT BADAN JANIN DAN BAYI BARU LAHIR MENURUT JOHNSON THAUSACK DAN POSISI SEMI FOWLER - Epa Hermawati; Atit Tajmiati; Etin Rohmatin (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui akurasi hasil taksiran berat badan janin menurut Johnson Thausack dengan berat badan bayi baru lahir menggunakan posisi semi fowler. Rancangan penelitian menggunakan rancangan eksperimen dengan pre-eksperimen design, dengan pendekatan one-shot case study. Populasinya adalah semua ibu inpartu kala I di Wilayah Kerja Puskesmas Cibeureum Tasikmalaya pada bulan Januari – Maret 2017. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purpossive sampling yang berjumlah 36 orang. Sebelumnya dilakukan uji normalitas data dan hasilnya data berdistribusi normal dengan p value 0,288 (p0,05). Analisa data yang digunakan adalah uji pearson. Hasil penelitian diperoleh nilai r=0,074 (p0,05), hal ini menyatakan tidak terdapat perbedaan antara taksiran berat badan janin rumus johnson thausack dengan berat badan bayi lahir menggunakan posisi semi fowler. Taksiran berat badan janin merupakan salah satu tugas yang penting bagi bidan maupun praktisi lainnya untuk dapat memprediksi salah satu kesulitan persalinan yang akan dialami oleh ibu hamil.