Strategi Guru dalam Menumbuhkan Kemandirian Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Rifky Rifky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Strategi adalah pendekatan secara keseluruhan yang berkaitan dengan pelaksanaan gagasan,perencanaan,dan eksekusi sebuah aktifitas dalam kurun waktu.Strategi sangat di perlukan guru dalam menumbuhkan kemandirian belajar peserta didik. Strategi pembelajaran merupakan serangkaian kegiatan pembelajaran yang harus dikerjakan guru dan peserta didik agar tujuan pembelajaran dapat dicapai secara efektif dan efisien.Dengan demikian strategi menurupakan alat atau cara yang sangat ekektif dalam menumbuhkan mandiri belajar pada diri seorang peserta didik. Strategi belajar sangat penting bagi guru karena strategi akan mempermudah proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat di capai.Peserta didik belajar tidak hanya menerima pengetahuan itu begitu saja tetapi peserta didik juga harus mengolah pengetahuan tersebut dengan menggunakan akal pikiran yang mereka miliki.Dengan menggunakan strategi mandiri belajar peserta didik dapat menumbuhkan rasa ingin belajar dengan sendirinya. Strategi Mandiri belajar sendiri merupakan strategi yang bertujuan untuk membangun inisiatif individu, kemandirian, dan peningkatan kemampuan diri peserta didik.Strategi mandiri belajar ini bertujuan agar peserta didik mampu belajar mandiri dengan adanya dorongan dari dalam diri peserta didik untuk belajar dengan kemauan sendiri,pilihanya sendiri dan rasa tanggung jawab yang ada dalam diri peserta didik.Untuk mencapai tujuan dalam menumbuhkan kemandirian belajar peserta didik kita perlu memahami aspek-aspek yang harus diperhatikan. Kata kunci :Strategi guru,Mandiri belajar ABSTRACT Strategy is an overall approach related to the implementation of ideas, planning, and execution of an activity in a period of time. Strategy is really needed by the teacher in growing student learning independence. Learning strategies are a series of learning activities that must be done by teachers and students so that learning objectives can be achieved effectively and efficiently. Thus the strategy is a tool or a very effective way to foster independent learning in a student. Learning strategies are very important for teachers because the strategies will facilitate the learning process so that learning objectives can be achieved. Learners not only accept knowledge just like that but students must also process this knowledge by using the minds they have. By using an independent learning strategy students can foster a sense of learning by themselves. The Self-Study Strategy itself is a strategy that aims to build individual initiative, independence, and improvement of students' self-abilities. This independent learning strategy aims to make students able to learn independently with the encouragement from within the students to learn on their own accord, their own choice and a sense of responsibility that exists within students. To achieve the goal of growing students' learning independence we need to understand the aspects that must be considered. Keywords: Teacher strategy, Independent learning