Dampak Penggunaan Gawai terhadap Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Farhan Aldino Santoso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pada zaman abad 21 sekarang ini banyak sekali macam perubahan-perubahan yang sangat pesat pada Gadget dan khususnya juga tertuju pada proses pembelajaran disekolah. Gadget merupakan salah satu alat berkomunikasi canggih yang lebih modern. Pembelajaran merupakan suatu sarana untuk memungkinkan terjadinya proses kegiatan belajar dalam arti adanya perubahan perilaku individu melalui proses yang dialami sesuatu yang dibuat dalam sebuah rancangan proses pembelajaran. Dalam hal ini peran gawai (Gadget) sangat penting untuk mempermudah seorang pendidik menyalurkan berbagai macam-macam materi kepada peserta didiknya guna memperoleh sumber-sumber informasi maupun bentuk materi yang dibutuhkan. Gadget memiliki banyak keunggulan yang dapat dimanfaatkan sebagai media pendukung untuk sarana membaca dan pembelajaran bagi peserta didik. Dengan penggunaan gadget, peserta didik lebih tertarik dan kegiatan pembelajaran lebih bervariasi, efektif dan menyenangkan.