MISKONSEPSI MAHASISWA TADRIS IPA TENTANG KOMUNIKASI SEMUT BERDASARKAN AL QUR’AN - Eka Putra; Rian Vebrianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui miskonsepsi mahasiswa tadris IPA UIN Sultan Syarif Kasim tentang komunikasi semut dalam perspektif Al-Qur’an. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey. Dalam penelitian ini, yang dijadikan subjek penelitian adalah 30 Mahasiswa tadris IPA semester IV UIN Sultan Syarif Kasim. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dengan menggunakan skala likert. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan paparan yang peneliti uraikan pada pembahasan maka dapat dilihat bahwa dari 15 pernyataan yang terdapat pada angket yang telah disebarkan kepada mahasiswa tadris IPA UIN Sultan Syarif Kasim hanya satu angket saja miskonsepsi yang dialami oleh mahasiswa, yaitu pada pernyatan 4. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa Mahasiswa tadris IPA UIN Sultan Syarif Kasim tidak mengalami miskonsepsi tentang komunikasi semut dalam perspekif Al-Qur’an.