Peran Guru Mengoptimalkan Unit Kesehatan Sekolah Untuk Melakukan Pencegahan Covid-19 - Indra Murti Wulandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk membentuk manusia yang beradab. Pendidikan sangat penting bagi suatu bangsa agar pembangunan Nasional dapat berjalan dengan baik dan maksimal sesuai Pancasila dan UUD 1945. Dalam pendidikan saat ini memiliki masalah yaitu pandemik Covid-19 yang menyebabkan pendidikan menjadi semakin tidak memiliki waktu yang optimal dalam memberikan pembelajaran secara tatap muka untuk peserta didik. Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus SARS-CoV-2 suatu kelompok virus disebabkan oleh jenis coronavirus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia, pertama kali ditemukan wabah penyakit ini di kota Wuhan, di provinsi Hubei Cina pada Deember 2019. Covid-19 ini sangat mempengaruhi kehidupan manusia terutama dalam bidang pendidikan dan kesehatan. Dalam pendidikan di Indonesia memiliki unit kesehatan sekolah (UKS) yang sangat berpengaruh dalam kesehatan disekolah upaya pencegahan Covid-19 saat ini. UKS memiliki pengertian sebagai suatu usaha yang dilakukan sekolah untuk menolong murid maupun warga sekolah yang sakit dikawasan lingkungan sekolah. Bidang pendidikan terutama peran guru memiliki cara dalam pencegahan Covid-19 ini dengan cara menyediakan materi pembelajaran secara online dengan menggunakan gawai maupun cara yang dilakukan oleh Menteri Pendidikan Nadiem Anwar Makarim dengan cara menggunakan salah satu stasiun televisi untuk menjadi pedoman peserta didik dalam belajar dari PAUD, TK, SD, SMP dan SMA yang dibagi dalam jam yang berbeda. Dengan demikian kesehatan diri harus dijaga salah satunya dengan cara yang sudah dianjurkan oleh pemerintah yang diberi nama “Social Distancing” untuk menghambat penyebaran virus Covid-19 ini.