PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR - Frandy Pratama; Firman Firman; Neviyarni Neviyarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan bahan ajar tematik terpadu terhadap peningkatan Abstrak: Motivasi adalah salah satu hal yang berpengaruh pada kesuksesan aktifitas pembelajaran siswa. Tanpa motivasi, proses pembelajaran akan sulit mencapai kesuksesan yang optimum. Artikel ini ditujukan untuk menyelidiki pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPA siswa. Penelitian korelasi deskriptif ini dilakukan sebagai studi kasus terhadap siswa kelas empat Sekolah Dasar dan tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan level dari pengaruh motivasi siswa terhadap prestasi belajar IPA. Terdapat total 11 siswa kelas IV Sekolah Dasar dari SD 01 Pasar Tiku Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam yang dijadikan sample dalam penelitian ini. Data-data dikumpulkan melalui questionare instrument dari variable motivasi belajar dan juga hasil test siswa sebagai variable rata-rata pencapaian siswa. Hasil dari data-data diproses melalui perhitungan statistic dan korelasi rata-rata, Data menunjukkan interprestasi tingkat reliabilitas tinggi besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPA didapat thitung -1,64 sedangkan ttabel 1,81 dengan taraf signifikan 0,05. Berarti thitung(-1,64) > ttabel (1,81) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, jadi kesimpulannya terdapat pengaruh motovasi belajar siswa terhadap prestasi belajar IPA di Sekolah Dasar