ANALISIS BUDAYA ORGANISASI PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DI INDONESIA - Srihadi, Pebri Tutur; Saragih, Ferdinand D (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS DR SOETOMO, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui budaya organisasi pada salah satu perusahaan otomotif di indonesia serta mempelajari tingkat kesiapan perusahaan dalam penerapan budaya organisasi untuk menghadapi persaingan bisnis otomotif yang sangat ketat di indonesia. Budaya organisasi yang merupakan seperangkat nilai, kepercayaan dan makna bersama yang diberlakukan secara intensif dan melembaga diyakini akan memberikan manfaat kolektif yang dapat membuat budaya organisasi menjadi kuat yang memberikan kesuksesan bagi perusahaan dimana kesuksesan perusahaan sangat dipengaruhi oleh budaya organisasi dikarenakan budaya organisasi adalah konstruk terpenting dalam membangun dan mempertahankan kesuksesan perusahaan.Penelitian ini difokuskan pada pemetaan budaya organisasi pada salah satu perusahaan otomotif di indonesia berdasarkan pada budaya organisasi model Denison yang memiliki empat dimensi yaitu mission, consistency, involvement dan adaptability. Sample sejumlah 174 ditujukan pada karyawan pada seluruh divisi dan pada seluruh tingkat jabatan di perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan memiliki budaya organisasi yang kuat di tiap divisi kerja maupun pada hirarki perusahaan. Perusahaan memiliki capaian yang baik berdasarkan pada pengukuran empat dimensi budaya organisasi model Denison sehingga perusahaan dipandang memiliki kemampuan yang memadai guna menghadapi ketatnya persaingan pada industri otomotif di Indonesia. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Mission, Consistency, Involvement, Adaptability